Gratin de courgette
alors, cette recette est valable aussi pour faire un gratin de patate ou aussi un gratin de légumes (carotte, courgette, patate, c'est coloré et bon aussi)
pour une cuisson rapide du gratin, précuire a la vapeur les légumes coupés en rondelles pas trop épaisses
* pour la béchamel, la base du gratin :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500 ml de lait
- sel et poivre
faites fondre le beurre puis ajoutez y la farine et bien mélanger
ajoutez le lait petit a petit tout en remuant a feu doux ou moyen
mélangez jusqu'a ce que la béchamel s'épaissise (pas trop épaisse, il faut pouvoir la verser tout de même, donc entre épais et "liquide")
salez et poivrez
* pour faire le gratin :
préchauffez le four a 180°
déposez une couche de légumes dans un plat et recouvrez de béchamel puis de gruyére rapé
une autre couche de légumes, puis béchamel puis gruyére
encore des légumes, puis béchamel et enfin gruyére (un peu plus qu'entre les couches pour que ca gratine bien !)
mettez au four pendant 20-30 min, jusqu'a ce que le gruyére soit gratiné