Poule au blanc
pour 4 personnes :
le plat :
- du poulet (des cuisses) ou de la poule, au choix
- 2 navets
- 1 poireau
- 2-3 carottes
- 1 gros oignon
- 4 pommes de terre
- des champignons
- 1 cube de bouillon de poule
- du bouquet garni
- sel et poivre, et de l'eau
la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de créme fraîche
- 2 càs de farine
- 30g de beurre
mettre le poulet dans de l'eau froide dans la cocotte sur le feu
écumer ce qui remonte a la surface
quand ca bouille, mettre le cube de bouillon de poule
éplucher et couper les légumes et les mettre dans la cocotte
ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre
rajouter de l'eau si tout n'est pas recouvert
laisser cuire sans couvrir pendant 1h environ
la sauce :
prélever environ 350 ml de brouillon avec une louche et le mettre dans un pichet
faire fondre le beurre dans une casserole (qui contient environ 500 ml), y ajouter la farine
ajouter petit a petit le bouillon sans cesser de remuer
mélanger la créme fraîche et le jaune d'oeuf dans un bol, saler et poivrer
délayer avec un peu de bouillon dans le bol puis verser cette liaison dans la casserole
remuer a feu doux jusqu'a un léger épaississement de la sauce blanche
pour servir, présenter la cocotte et la sauce a coté, que chacun gére son assiette !